Анорексия с точки зрения медицины – Кислород

Анорексия с точки зрения медицины

В последнее время наблюдается совершеннейший парадокс: чем доступнее человеку еда, тем больше желающих похудеть. Попробуйте, расскажите что-то о диетах крестьянину 18 века. Да он просто не поймет, о чем речь. В то время большинство населения земли было в состоянии хронического недоедания, основной страх был – страх голода. Да что древние крестьяне! Самым сокровенным желанием среднего итальянца в 1947 году  было съесть полную миску спагетти со сливочным маслом. Это было каких-то 70 лет назад. Что такое 70 лет для истории!

Потом, в шестидесятые, технических прогресс совершил колоссальный скачок, что позволило человечеству немного расслабиться. Стал потихоньку исчезать тяжелый физический труд, люди перестали бояться голода, и, неосознанно стал происходить регресс и в поведении, и в мышлении.

Пышным цветом расцвел поведенческий регресс, который выражался в детских формах поведенияи моде. Как можно еще относится к хиппи, любителям безделья на Вудстоке и в индийских ашрамах? А мода на подростковые фигуры? Знаменитая модель 60-х Твигги – это не взрослая девушка, а угловатый, нескладный подросток в детских платьицах!
Если проводить параллели между культурой хиппи и поведением подростков, то можно найти много общего.

Нам до сих пор неизвестна статистика, сколько жизней покалечила эта мода на неестественную женскую худобу. Природа – она мудра. Природа предусмотрела все, чтобы женщина могла рожать и растить детей. Отсюда и наличие округлых форм у взрослой женщины – эстроген он не дремлет, он бдит.

Желание стать не просто стройной, а приобрести фигуру подростка, привело к тому, что пышным цветом расцвели такие заболевания, как анорексия и булимия.

Анорексия определяется, как стремление похудеть любой ценой. Чаще всего возникает в пубертатном периоде, по большей части, исключительно у девочек. Заболевание имеет под собой психологическую основу, современные исследования показывают, что это расстройство передается генетически. (Мешкова Т. А. Роль наследственности и среды в этиологии нарушений пищевого поведения. II. Обзор близнецовых исследований [Электронный ресурс] //Клиническая и специальная психология. 2015. Том 4. №2)

Болезненное стремление похудеть сопровождается фобическим страхом перед едой и перед увеличением массы тела. Очень часто анорексия приводит к летальному исходу.

С психологической точки зрения нервная анорексия представляет собой следующую структуру:

  • Изменение поведения:
    • пищевые ограничения,
    • физическая сверхнагрузка,
    • пищевые эксцессы.
  • Изменение личности:
    • нарушение идентичности,
    • искажение самооценки.
  • Нарушения в волевой сфере:
    • сверхконтроль,
    • подавление агрессии,
    • подавление сексуальных побуждений.
  • Мышление и восприятие:
    • перфекционизм,
    • нарушение чувство телесности,
    • часто наблюдается обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Нарушение эмоциональной сферы:
    • лабильная психика,
    • высокая тревожность,
    • депрессивное состояние.

Анорексия – это не «дурость», «выбросить это из головы» её не получится. Это серьезное медицинское заболевание, которое имеет социально – биологические корни.

Как мы уже сказали, болезнь передается генетически. Но, генетическая предрасположенность  к болезни еще не является условием, чтобы человек заболел. Например, все люди генетически предрасположены разговаривать. Однако, всем известны примеры детей-маугли, когда этого не происходит.

Так и в случае с анорексией, спусковым крючком являются, прежде всего, отношения с родителями и семейные сценарии.

Для людей, склонных к анорексии, свойственная гипертрофированная привязанность к матери, наблюдается постоянная гиперопека со стороны взрослых. Бессознательная установка родителей «будь ребенком, взрослым быть слишком опасно, мир полон тревог и страхов».

Вот слова, которые часто произносят родители с такой установкой:

  • Детство – самое счастливое время.
  • Ты еще слишком маленький, чтобы…
  • Тебе еще рано…
  • Главное – слушай маму (папу, бабушку…).

Фраза – разрушитель, которая превращает в пепел все вокруг:

ПОКА ВСЕ НЕ СЪЕШЬ, ИЗ-ЗА СТОЛА НЕ ВЫЙДЕШЬ!

Вот это самое настоящее пищевое насилие. Именно отсюда могут расти ноги анорексии и булимии. Мало того, именно эта родительская установка заставляет ребенка, а потом и взрослого переедать. Вот уже и не хочется, а надо. Почему надо, кто сказал, что надо? А никто. Наше бессознательное. А уж сознание постарается объяснить, почему тарелка должна оставаться чистой. И вообще, остался один кусочек, ну не выбрасывать же?

Эта установки имеет, ко всему прочему, исторические корни. Наша страна пережила в 20 веке три войны, плюс перестройку 90-х. В то время действительно, достаточное количество еды означало биологическое выживание. Стереотип поведения закрепился в нескольких поколениях, наложил отпечаток на отношение к еде.

Задушенный гиперопекой, ребенок понимает: единственное, что он в состоянии контролировать – это процесс собственного насыщения. Все остальное контролирует мама. Бедному ребенку ничего не остается, как использовать этот последний ресурс – и привет, анорексия, заходи.

Психически здоровый человек не может отказаться от полного контроля над своей жизнью.  Не может – и все. Отсутствие контроля вызывает беспокойство и чувство глубинной тревожности. Вот и используется последний шанс – контроль насыщения.

В семье, где есть больной анорексией, чаще всего ребенку запрещалось выражать агрессию, особенно словесно. (Малкина-Пых И.Г Психосоматика. Новейший справочник. – М.: Эксмо – 2003г)

За «плохие слова» ребенок наказывался, спорить с родителями или другими взрослыми – смерти подобно. Вот и пытается бедняжка подавить свою так называемую оральную агрессию. Да, вот таким вот странным способом. Ну, так наше бессознательное много знает подобных необъяснимых уловок. «Есть много, друг Горацио, на свете»…Чего попробовав, уже не оклематься.

При нервной анорексии можно говорить о том, что больной имеет четкое представление: его тело должно быть уничтожено путем отвержения всех оральных влечений. И, конечно, еда занимает в этом списке первое место. Нервную анорексию недаром называют медленной формой самоубийства.

Отказ от пищи при нервной анорексии – чаще всего отказ от собственной женственности, а также стремление к контролю и подавление оральной агрессивности. Защита от взрослости. Защита от страшного взрослого мира и его требований. Ну, и плюс ко всему ориентация на социальный успех. В погоне за стройностью девушки, склонные к анорексии, перестают воспринимать себя критически, утрачивают здравые ориентиры и теперь их цель не стройность, а меньше килограммов. Меньше, меньше – любой ценой. И даже если цена за такое тело – смерть, это их ни разу не остановит.

А смертность от анорексии  составляет от 5 до 17%.

И 14-19% больных анорексией злоупотребляют алкоголем, 6-14% – психоактивными веществами. (Бобров А.Е Психопатологические аспекты нервной анорексии [Электронный ресурс] // Альманах клинической медицины. 2015г. Февраль)

Печальная история о сестрах Рамос

Элиана Рамос была известной уругвайской моделью. Если вы посмотрите ее ранние фотографии, то согласитесь, что ею нельзя не восхищаться. Натуральная блондинка с серо-зелеными глазами.  Стройная и обаятельная. Не забудем, что дело происходит в латинской Америке. Представляете, какой это бонус? Это вам не страны Скандинавии.                                                                                                         

Но потом, как говорится в плохих историях, что-то пошло не так. Элиана решила, что она недостаточно стройна. И понеслась душа в рай, а ноги по кочкам. Она начала бороться за свою стройность просто драконовскими методами. Ограничивала себя в еде, за несколько дней до показа пила только воду. Журналисты писали, что Элиана принимает какие-то таблетки для похудения, страшно боясь поправиться хотя бы на грамм.

Закончилась история печально. Элиана Рамос умерла совсем юной от сердечного приступа. И, конечно, ни у кого не возникает сомнений, что сбой в работе сердца был спровоцирован недостаточностью питания.

Так же от сердечного приступа, вызванного нервной анорексией, скончалась ее сестра Луисель. Последняя при росте 175 см весила всего 44 килограмма. Конечно, такое физическое состояние не могло не отразиться на работе сердечной мышцы.

Предупреждаем: встав на путь стройности, не доводите дело до фанатизма.

«Добрые дела фанатиков имеют злые результаты» (М. Веллер, Мое дело–Издательство Астрель, – М.: 2012г)